寿司型・模様巻き(カニカマでさくらんぼ) レシピ・作り方
作り方
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- 今回は、入門編として通常の1/3量で説明しています。もちろん材料を3倍にしてフルサイズでお作りいただくこともできます。
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- 2
- 寿司飯を作る。ご飯と寿司酢を混ぜるだけ。
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- 3
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- 寿司型(ダイソー・細巻き用※他の100均でも売ってます。サナダ精工 L-8582 の刻印あり)をよく洗い、濡らしておく。
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- 4
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- 寿司飯を寿司型・内箱の長さ方向1/3に薄く敷き、太い(12mm)ストローで型抜きしたカニカマを写真のように置く。
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- 5
- 前項の写真の内箱左1/3を寿司飯で満たし、外箱に入れ、同様に、左1/3を寿司飯で満たす。
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- 6
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- フタして成形。フタをとって海苔(全形1/6)の端に置く。
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- 7
- 海苔を巻き、しんなりしたら、海苔からはみ出すご飯を取り除き、半分に切る。カニカマが見える面を上にする。
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- 8
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- 竹串でかにかまをほじくりだして、きれいに見える面が上に来るようにならべ直して戻す。きゅうりで枝を作って載せて出来上がり。
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- ※レシピをちょこちょこアップしています。「模様巻き」で検索してみてください。
きっかけ
寿司型を使った飾り巻き寿司風の細巻きを色々試してます。
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