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大根が決め手☆7種野菜のラタトゥイユ レシピ・作り方

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junko0115
ラタトュイユに大根!?と思っちゃいますが、トマトとの相性抜群!!バゲットに付けて食べたり、チーズをのせて焼けばグラタン風にも♪
みんながつくった数 1

材料(4人分)

オリーブオイル
大さじ3
おろしにんにく
大さじ1
大根
150g
人参
150g
玉葱
150g
ズッキーニ
100g
ナス
100g
黄パプリカ
50g
ダイストマト缶
800g
ローリエ
1枚
コンソメ(顆粒)
小さじ2
小さじ1/2
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作り方

  1. 1
    大根と人参は3~4cmの乱切りにする。
  2. 2
    玉葱はくし切りにしたものを半分にして3~4cmのサイズに、ズッキーニは3~4cmの乱切りにする。
  3. 3
    ナスは3~4cmの乱切りにし水をはったボールに入れ、黄パプリカは3~4cmの乱切りにする。
  4. 4
    鍋にオリーブオイル、にんにくを入れてから火を付け、弱火でにんにくの香りが立つまで炒める。その中に大根、人参、玉葱を入れ、中火で大根の表面が透明になるまで炒める。
  5. 5
    4にズッキーニ、水を切ったナス、黄パプリカを入れ、野菜全体がオリーブオイルをまとうように混ぜる。
  6. 6
    5にダイストマト缶、ローリエ、コンソメを入れ、火を強めて沸騰させる。
  7. 7
    6が沸騰したら火力を弱火~中火にし、時々かき混ぜながら30~40分ダイストマト缶の水分が少なくなるまで煮る。仕上げに塩を入れ再び沸騰させたら火を止める。
  8. 8
    タッパなどの容器に入れ粗熱が取れたら、冷蔵庫に入れて冷やす。

おいしくなるコツ

このレシピではダイストマト缶をたっぷり使っていますが、野菜の量や割合はお好みで調整して構いません。煮込み時間を長めにすると、野菜からダシが出てトマトの味も染み込んで美味しくなります。

きっかけ

バイト先のメニューにあったラタトュイユに大根が入っていてとても美味しかったので…

公開日:2018/02/23

関連情報

カテゴリ
ラタトゥイユ
関連キーワード
ラタトュイユ トマト 7種野菜 多品目
料理名
ラタトュイユ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2021/07/01 19:04
とても美味しかったです! また作ってみたいです!
モフピ

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