材料(1人分)
- 寿司飯
- 100g
- きゅうり
- 縦切り1/2
- だし巻き玉子(市販)
- 2切れ
- 海苔
- 全形1/2(19x10.5cm)
作り方
-
- 1
-
- 寿司型(ダイソー・細巻き用※他の100均や楽天でも売ってます。サナダ精工 L-8582 の刻印あり)をよく洗い、濡らしておく。
-
- 2
-
- だし巻き玉子(市販:お弁当用4切れ100円程度のもの)の一切れで、角の丸まった部分を切り取る。更に半分にして柱状のもの2本にする。もう一切れで同じことをする。柱状のもの4本使う。
-
- 3
-
- 4本とも斜めに切る。
-
- 4
-
- きゅうりの皮を長手方向に一気に切り出し、幅8mm程度のものを2枚得る。
更にきゅうりの身の部分で、長さ5mm、幅2mm程度のくさび状のものを切り出しておく。(写真なし)
-
- 5
-
- 寿司型・内箱に、寿司飯を少しだけ敷き、真ん中にきゅうりの身で作ったくさび状の物を立てる。その上に、三角柱に切っただし巻き玉子を置き、内箱の壁と玉子の間に寿司飯を満たす。
-
- 6
-
- 寿司型・外箱に入れ壁に近いところに寿司飯を置く。
※片側ずつ
-
- 7
-
- 写真のようにきゅうりの皮を置く。
反対側も同じ様に寿司飯ときゅうりの皮を置く。
-
- 8
-
- 上部に寿司飯を詰め、フタをして成形。フタをとって、逆さにして海苔の端に置く。
-
- 9
-
- 巻いて6等分して出来上がり。
-
- 10
-
- キーワード「寿司型・模様巻き」で他のレシピもご覧ください。
-
- 11
-
- こんなのも。
きっかけ
寿司型・模様巻きシリーズの別レシピで、きゅうりの皮だけ使ったので、残りの使い道として。
キーワード「寿司型・模様巻き」で他のレシピもご覧ください。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
飾り巻き寿司風のかわいい巻き寿司を多数投稿しています。