寿司型・模様巻き(ちょうちょ) レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 寿司型(ダイソー・細巻き用※他の100均や楽天でも売ってます。サナダ精工 L-8582 の刻印あり)をよく洗い、濡らしておく。
- 2 だし巻き玉子(市販:お弁当用4切れ100円程度のもの)の一切れで、角の丸まった部分を切り取る。更に半分にして柱状のもの2本にする。もう一切れで同じことをする。柱状のもの4本使う。
- 3 4本とも斜めに切る。
-
4
きゅうりの皮を長手方向に一気に切り出し、幅8mm程度のものを2枚得る。
更にきゅうりの身の部分で、長さ5mm、幅2mm程度のくさび状のものを切り出しておく。(写真なし) - 5 寿司型・内箱に、寿司飯を少しだけ敷き、真ん中にきゅうりの身で作ったくさび状の物を立てる。その上に、三角柱に切っただし巻き玉子を置き、内箱の壁と玉子の間に寿司飯を満たす。
-
6
寿司型・外箱に入れ壁に近いところに寿司飯を置く。
※片側ずつ -
7
写真のようにきゅうりの皮を置く。
反対側も同じ様に寿司飯ときゅうりの皮を置く。 - 8 上部に寿司飯を詰め、フタをして成形。フタをとって、逆さにして海苔の端に置く。
- 9 巻いて6等分して出来上がり。
- 10 キーワード「寿司型・模様巻き」で他のレシピもご覧ください。
- 11 こんなのも。
きっかけ
寿司型・模様巻きシリーズの別レシピで、きゅうりの皮だけ使ったので、残りの使い道として。 キーワード「寿司型・模様巻き」で他のレシピもご覧ください。
- レシピID:1590010156
- 公開日:2018/01/10
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
飾り巻き寿司風のかわいい巻き寿司を多数投稿しています。