寿司型・模様巻き(ちょうちょ) レシピ・作り方

寿司型・模様巻き(ちょうちょ)
  • 約30分
  • 300円前後
kano3
kano3
寿司型・模様巻きシリーズです。
飾り巻き寿司風のかわいい巻き寿司を多数投稿しています。

材料(1人分)

  • 寿司飯 100g
  • きゅうり 縦切り1/2
  • だし巻き玉子(市販) 2切れ
  • 海苔 全形1/2(19x10.5cm)

作り方

  1. 1 寿司型(ダイソー・細巻き用※他の100均や楽天でも売ってます。サナダ精工 L-8582 の刻印あり)をよく洗い、濡らしておく。
  2. 2 だし巻き玉子(市販:お弁当用4切れ100円程度のもの)の一切れで、角の丸まった部分を切り取る。更に半分にして柱状のもの2本にする。もう一切れで同じことをする。柱状のもの4本使う。
  3. 3 4本とも斜めに切る。
  4. 4 きゅうりの皮を長手方向に一気に切り出し、幅8mm程度のものを2枚得る。
    更にきゅうりの身の部分で、長さ5mm、幅2mm程度のくさび状のものを切り出しておく。(写真なし)
  5. 5 寿司型・内箱に、寿司飯を少しだけ敷き、真ん中にきゅうりの身で作ったくさび状の物を立てる。その上に、三角柱に切っただし巻き玉子を置き、内箱の壁と玉子の間に寿司飯を満たす。
  6. 6 寿司型・外箱に入れ壁に近いところに寿司飯を置く。
    ※片側ずつ
  7. 7 写真のようにきゅうりの皮を置く。
    反対側も同じ様に寿司飯ときゅうりの皮を置く。
  8. 8 上部に寿司飯を詰め、フタをして成形。フタをとって、逆さにして海苔の端に置く。
  9. 9 巻いて6等分して出来上がり。
  10. 10 キーワード「寿司型・模様巻き」で他のレシピもご覧ください。
  11. 11 こんなのも。

きっかけ

寿司型・模様巻きシリーズの別レシピで、きゅうりの皮だけ使ったので、残りの使い道として。 キーワード「寿司型・模様巻き」で他のレシピもご覧ください。

  • レシピID:1590010156
  • 公開日:2018/01/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
手巻き寿司お祝い・パーティ寿司巻き寿司にぎり寿司・手まり寿司
kano3
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る