寿司型・模様巻き(飾り巻き寿司風の桜の木) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kano3
寿司型・模様巻きシリーズです。
飾り巻き寿司風のかわいい巻き寿司を多数投稿しています。

材料(1人分)

寿司飯
100g
ごぼう(直径20mm程度)
11cm
だし醤油(煮物用に薄めたもの)
50cc
桜でんぷ
20g
海苔
全形1/2(19x10.5mm)

作り方

  1. 1
    ごぼうを加工。図のように真ん中を避け幹を切り出し、余りで枝をとる。
    幹:くさび状の断面 (6x12mm) 長さ11cm 2本
    枝:長方形の断面(3x4mm) 長さ11cm 4 本
  2. 2
    フライパンにだし醤油(煮物用に薄めたもの)を入れ、幹、枝に見立てたごぼうに火を通す。煮汁が減ったら水を足す。10分位でやわらかくなるので火を止め冷ます。
  3. 3
    桜ごはんを作る。
    寿司飯80gと桜でんぷ20gをまぜる。
  4. 4
    寿司型(ダイソー・細巻き用※他の100均や楽天でも売ってます。サナダ精工 L-8582 の刻印あり)をよく洗い、濡らしておく。
  5. 5
    幹に見立てたごぼうを寿司型・内箱の真ん中に連ねて置く。※余る分は切り落とす。
  6. 6
    寿司飯を米2粒分の厚みで入れ、枝に見立てたごぼうを2列連ねて置く。
  7. 7
    前項の寿司型・内箱を外箱に入れ、縁まで桜ごはんで満たす。
  8. 8
    フタして成形。フタをはずし、逆さにして海苔に載せ、型をはずし巻く。
  9. 9
    6つに切って出来上がり。
  10. 10
    キーワード「寿司型・模様巻き」で他のレシピもご覧ください。
  11. 11
    こんなのも

きっかけ

桜の季節が待ち遠しくて。

公開日:2018/01/03

関連情報

カテゴリ
手巻き寿司にぎり寿司・手まり寿司巻き寿司お祝い・パーティ寿司

このレシピを作ったユーザ

kano3 飾り巻き寿司風のお寿司を100均で売ってる寿司型で作ることを思いつき、様々な模様を試しています。野花とかは簡単なので家族のお弁当にも彩りとして使えますよ。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする