寿司型・模様巻き(飾り巻き寿司風の桜の木) レシピ・作り方
材料(1人分)
- 寿司飯
- 100g
- ごぼう(直径20mm程度)
- 11cm
- だし醤油(煮物用に薄めたもの)
- 50cc
- 桜でんぷ
- 20g
- 海苔
- 全形1/2(19x10.5mm)
作り方
-
- 1
-
- ごぼうを加工。図のように真ん中を避け幹を切り出し、余りで枝をとる。
幹:くさび状の断面 (6x12mm) 長さ11cm 2本
枝:長方形の断面(3x4mm) 長さ11cm 4 本
-
- 2
- フライパンにだし醤油(煮物用に薄めたもの)を入れ、幹、枝に見立てたごぼうに火を通す。煮汁が減ったら水を足す。10分位でやわらかくなるので火を止め冷ます。
-
- 3
- 桜ごはんを作る。
寿司飯80gと桜でんぷ20gをまぜる。
-
- 4
-
- 寿司型(ダイソー・細巻き用※他の100均や楽天でも売ってます。サナダ精工 L-8582 の刻印あり)をよく洗い、濡らしておく。
-
- 5
-
- 幹に見立てたごぼうを寿司型・内箱の真ん中に連ねて置く。※余る分は切り落とす。
-
- 6
-
- 寿司飯を米2粒分の厚みで入れ、枝に見立てたごぼうを2列連ねて置く。
-
- 7
-
- 前項の寿司型・内箱を外箱に入れ、縁まで桜ごはんで満たす。
-
- 8
-
- フタして成形。フタをはずし、逆さにして海苔に載せ、型をはずし巻く。
-
- 9
-
- 6つに切って出来上がり。
-
- 10
-
- キーワード「寿司型・模様巻き」で他のレシピもご覧ください。
-
- 11
-
- こんなのも
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
飾り巻き寿司風のかわいい巻き寿司を多数投稿しています。