寿司型・模様巻き(飾り巻き寿司風の桜の木) レシピ・作り方
材料(1人分)
- 寿司飯 100g
- ごぼう(直径20mm程度) 11cm
- だし醤油(煮物用に薄めたもの) 50cc
- 桜でんぷ 20g
- 海苔 全形1/2(19x10.5mm)
作り方
-
1
ごぼうを加工。図のように真ん中を避け幹を切り出し、余りで枝をとる。
幹:くさび状の断面 (6x12mm) 長さ11cm 2本
枝:長方形の断面(3x4mm) 長さ11cm 4 本 - 2 フライパンにだし醤油(煮物用に薄めたもの)を入れ、幹、枝に見立てたごぼうに火を通す。煮汁が減ったら水を足す。10分位でやわらかくなるので火を止め冷ます。
-
3
桜ごはんを作る。
寿司飯80gと桜でんぷ20gをまぜる。 - 4 寿司型(ダイソー・細巻き用※他の100均や楽天でも売ってます。サナダ精工 L-8582 の刻印あり)をよく洗い、濡らしておく。
- 5 幹に見立てたごぼうを寿司型・内箱の真ん中に連ねて置く。※余る分は切り落とす。
- 6 寿司飯を米2粒分の厚みで入れ、枝に見立てたごぼうを2列連ねて置く。
- 7 前項の寿司型・内箱を外箱に入れ、縁まで桜ごはんで満たす。
- 8 フタして成形。フタをはずし、逆さにして海苔に載せ、型をはずし巻く。
- 9 6つに切って出来上がり。
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