寿司型・模様巻き(飾り巻き寿司風の桜の木) レシピ・作り方

寿司型・模様巻き(飾り巻き寿司風の桜の木)
  • 約30分
  • 300円前後
kano3
kano3
寿司型・模様巻きシリーズです。
飾り巻き寿司風のかわいい巻き寿司を多数投稿しています。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 ごぼうを加工。図のように真ん中を避け幹を切り出し、余りで枝をとる。
    幹:くさび状の断面 (6x12mm) 長さ11cm 2本
    枝:長方形の断面(3x4mm) 長さ11cm 4 本
  2. 2 フライパンにだし醤油(煮物用に薄めたもの)を入れ、幹、枝に見立てたごぼうに火を通す。煮汁が減ったら水を足す。10分位でやわらかくなるので火を止め冷ます。
  3. 3 桜ごはんを作る。
    寿司飯80gと桜でんぷ20gをまぜる。
  4. 4 寿司型(ダイソー・細巻き用※他の100均や楽天でも売ってます。サナダ精工 L-8582 の刻印あり)をよく洗い、濡らしておく。
  5. 5 幹に見立てたごぼうを寿司型・内箱の真ん中に連ねて置く。※余る分は切り落とす。
  6. 6 寿司飯を米2粒分の厚みで入れ、枝に見立てたごぼうを2列連ねて置く。
  7. 7 前項の寿司型・内箱を外箱に入れ、縁まで桜ごはんで満たす。
  8. 8 フタして成形。フタをはずし、逆さにして海苔に載せ、型をはずし巻く。
  9. 9 6つに切って出来上がり。
  10. 10 キーワード「寿司型・模様巻き」で他のレシピもご覧ください。
  11. 11 こんなのも

きっかけ

桜の季節が待ち遠しくて。

  • レシピID:1590010145
  • 公開日:2018/01/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
手巻き寿司にぎり寿司・手まり寿司巻き寿司お祝い・パーティ寿司
kano3
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る