材料(1人分)
- 麦入りご飯
- 2膳分
- タコ足
- 1本
- パプリカ(赤・黄)
- 合わせて1/4個
- 茹でた枝豆
- 25個
- にんにく
- 1片
- オリーブ油
- 大さじ1
- 塩・こしょう
- 少々
- パセリ
- 少々
作り方
-
- 1
- タコの足は1口大のぶつ切りにする。
パプリカは1cmの角切りにする。
にんにくはすりおろす。
枝豆は茹でたものをさやから出しておく。
-
- 2
- フライパンにオリーブ油とにんにくを入れ、火にかける。
にんにくの香りがたったらタコを入れて中火で炒める。
-
- 3
- タコに火が通ったら、パプリカと枝豆を入れ、さっと炒める。
麦入りご飯を入れ、弱火でぱらぱらになるまで炒める。
-
- 4
- 塩・こしょうを振り、味をつける。
皿に盛り付け、パセリを振って完成。
おいしくなるコツ
タコは火を通しすぎると固くなるので注意する。
塩・こしょうは味見をして好みの濃さに調節してください。
きっかけ
1人ランチ用にあるもので作りました。