かりっぽりっ!米粉のクッキー レシピ・作り方

かりっぽりっ!米粉のクッキー
  • 約30分
  • 300円前後
こぐま母
こぐま母
米粉のクッキーです♪バター少なめ、優しい甘さで、固めでポリポリ食べられます(^^)

材料(天板2枚人分)

  • 米粉 200g
  • バター 30g
  • 砂糖 50g
  • 2個

作り方

  1. 1 バターはレンジで溶かして、材料全てを混ぜる。ぽろぽろですが、まとまります!まとまらない場合は、牛乳など少量混ぜて下さい。
  2. 2 薄めに生地を伸ばして170度に余熱したオーブンで15分焼いて出来上がり!3mm~4mm位の厚さで作りました。
  3. 3 焼き上がってからすぐにオーブンから出さないで、5分くらい天板の上に置けば更にカリカリになります♪焦げやすいので、見ながら置いて下さい♪

きっかけ

米粉を使ったカリカリのクッキーが食べたくて♪

おいしくなるコツ

焼き色がついて、焼きすぎかな?位がカリカリで好きな食感です♪薄め、小さめの成形ががおすすめです♪焼き色が薄いのはソフトクッキーみたいで柔らかいです(*^▽^*) 砂糖に、てんさい糖を使用したので、点々とした模様になっています。

  • レシピID:1590009378
  • 公開日:2017/05/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー
こぐま母
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る