中華風・鶏皮のピリ辛きんぴらごぼう レシピ・作り方
材料(4人分)
- ごぼう
- 1本(約150g)
- 鶏皮
- 2枚分
- 豆板醤
- 小さじ1/4程度
- 砂糖
- 小さじ1
- 醤油
- 小さじ2
作り方
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- 1
- ごぼうを良く洗ってささがきにする。
10分程度水にさらす。
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- 2
- 鶏皮を細切りにし、フライパンで弱火でじっくり火を通す。
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- 3
- 鶏皮からどんどん脂が出てきます(鶏油・チーユ)。
鶏皮がぶるぶるしなくなってきたら火を止める。
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- 4
- 鶏油は全部使うと多いと思うので、ごぼうを炒める分を残して除去。捨てても良いですが、私は紙で濾して瓶に入れて保存しています。炒め物等に使うととても美味しいです♪
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- 5
- 再度フライパンを熱し、豆板醤を炒める。
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- 6
- 香りが立ってきたらごぼうを入れ、ある程度しんなりしてきたら砂糖・醤油を加えて炒め合わせる。なじんできたら出来上がり。
きっかけ
きんぴらのバリエーションを増やしたくて。
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使い残した鶏皮を入れてみました。
豆板醤の量はお好みで増減してください。