中華風・鶏皮のピリ辛きんぴらごぼう レシピ・作り方

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もちゃ子
豆板醤で味付け!
使い残した鶏皮を入れてみました。
豆板醤の量はお好みで増減してください。

材料(4人分)

ごぼう
1本(約150g)
鶏皮
2枚分
豆板醤
小さじ1/4程度
砂糖
小さじ1
醤油
小さじ2

作り方

  1. 1
    ごぼうを良く洗ってささがきにする。
    10分程度水にさらす。
  2. 2
    鶏皮を細切りにし、フライパンで弱火でじっくり火を通す。
  3. 3
    鶏皮からどんどん脂が出てきます(鶏油・チーユ)。
    鶏皮がぶるぶるしなくなってきたら火を止める。
  4. 4
    鶏油は全部使うと多いと思うので、ごぼうを炒める分を残して除去。捨てても良いですが、私は紙で濾して瓶に入れて保存しています。炒め物等に使うととても美味しいです♪
  5. 5
    再度フライパンを熱し、豆板醤を炒める。
  6. 6
    香りが立ってきたらごぼうを入れ、ある程度しんなりしてきたら砂糖・醤油を加えて炒め合わせる。なじんできたら出来上がり。

きっかけ

きんぴらのバリエーションを増やしたくて。

公開日:2017/04/13

関連情報

カテゴリ
きんぴらごぼう夕食の献立(晩御飯)食物繊維の多い食品の料理その他の中華料理ごぼう
関連キーワード
ごぼう きんぴら 鶏皮 中華
料理名
ピリ辛きんぴらごぼう

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