材料(2人分)
- わけぎ
- 1束
- ちくわ
- 1本
- 油揚げ
- 5センチ位
- 【酢味噌】
- 白みそ
- 大さじ2
- 砂糖
- 小さじ1
- 酢
- 小さじ2
作り方
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- 1
- 鍋に多めの湯を沸かし、わけぎを洗って20秒~30秒くらいさっと茹でる。
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- 2
- 茹でたらざるにあげて粗熱を取る。
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- 3
- 粗熱が取れたら4~5センチ位に切る。
竹輪、油揚げも同じくらいの長さに細切りに。
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- 4
- 油揚げをオーブントースターでカリッとするまであぶる。
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- 5
- 酢味噌の材料をボウルに入れて良く混ぜ、わけぎ、竹輪、油揚げと一緒に和える。
おいしくなるコツ
面倒でも油揚げはさっとあぶった方が香りや食感が美味しいです。
きっかけ
直売所で見かけたので。
クセもすくなく食べやすいです。
自宅にある材料で簡単に、甘めの酢味噌和えにしました。