材料(2人分)
- つくし
- 約100g
- 卵
- 1個
- 砂糖
- 小さじ2
- みりん
- 小さじ2
- しょうゆ
- 小さじ2
- だし汁
- 200mL
作り方
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- 1
- まずは下処理から。
つくしは袴をすべて取り、良く洗う。
採ってきたらなるべく早めに。
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- 2
- 鍋にたっぷりの湯(分量外)を沸かし、沸騰したらつくしを投入。
下がった湯の温度が再度上昇し、ぼこぼこと泡が出てきたら火を止め、冷水に取る。
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- 3
- 水を数回変えながら一晩放置。
苦味が苦手な方はもう一晩。
タッパーなどに入れ、水の中で2,3日程度は冷蔵庫で保存可能です。
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- 4
- いよいよ調理。
鍋にだし汁を沸かし、調味料を加える。
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- 5
- つくしを加え、数分煮る。
(今回は弱火で3、4分程度)
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- 6
- 溶き卵を回しいれ、好みの固さで火を止める。
おいしくなるコツ
苦味が苦手な方はゆで時間や水につけ置く時間を眺めにしてみてください。
きっかけ
旬の味を楽しみたくて。
面倒はなるべく省きました。苦味が苦手な方はあく抜きを長めに行ってください。