【春の味覚♡】つくしの卵とじ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
まずは下処理から。
つくしは袴をすべて取り、良く洗う。
採ってきたらなるべく早めに。 -
2
鍋にたっぷりの湯(分量外)を沸かし、沸騰したらつくしを投入。
下がった湯の温度が再度上昇し、ぼこぼこと泡が出てきたら火を止め、冷水に取る。 -
3
水を数回変えながら一晩放置。
苦味が苦手な方はもう一晩。
タッパーなどに入れ、水の中で2,3日程度は冷蔵庫で保存可能です。 -
4
いよいよ調理。
鍋にだし汁を沸かし、調味料を加える。 -
5
つくしを加え、数分煮る。
(今回は弱火で3、4分程度) - 6 溶き卵を回しいれ、好みの固さで火を止める。
関連情報
- 料理名
- つくしの卵とじ
レポートを送る
7 件
つくったよレポート(7件)
-
パンポンポン2022/04/06 06:53春の味覚を味わいました。ありがとうございました。
-
だだんだん☆ミ2022/04/04 18:29美味しく出来ました!
ありがとうございます(^^) -
料理大好きえみちゃん2022/04/03 15:37すごく美味しかったです(^ω^)♡
-
にゃんこ612021/02/28 18:35つくしがもう出てました。
美味しくできました!
面倒はなるべく省きました。苦味が苦手な方はあく抜きを長めに行ってください。