材料(2人分)
- はたはた(小)
- 8匹
- 【煮汁】
- 水
- 150mL
- 酒
- 50mL
- 砂糖
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ2
- しょうが
- ひとかけ(約10g)
作り方
-
- 1
- はたはたは口から割り箸を突っ込んではさみ、ぐるぐる回しぬいてえらと内臓を抜く(ツボ抜き)。
-
- 2
- しょうがは千切りにする。
-
- 3
- 鍋に煮汁の材料を沸かし、沸騰したらはたはたをそっと並べる。
-
- 4
- 再度煮立ってきたらスプーンなどで煮汁を回しかける。
落し蓋をして中火で煮る。
-
- 5
- 10分ほど煮て身に火が通り、煮汁が減ってきたら完成。
きっかけ
揚げる事が多いのですが、違う食べ方もしてみたくて。
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