はたはたの煮つけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
もちゃ子
安く購入できたはたはたを煮付けにしてみました。

材料(2人分)

はたはた(小)
8匹
【煮汁】
150mL
50mL
砂糖
大さじ1
みりん
大さじ1
醤油
大さじ2
しょうが
ひとかけ(約10g)

作り方

  1. 1
    はたはたは口から割り箸を突っ込んではさみ、ぐるぐる回しぬいてえらと内臓を抜く(ツボ抜き)。
  2. 2
    しょうがは千切りにする。
  3. 3
    鍋に煮汁の材料を沸かし、沸騰したらはたはたをそっと並べる。
  4. 4
    再度煮立ってきたらスプーンなどで煮汁を回しかける。
    落し蓋をして中火で煮る。
  5. 5
    10分ほど煮て身に火が通り、煮汁が減ってきたら完成。

きっかけ

揚げる事が多いのですが、違う食べ方もしてみたくて。

公開日:2017/03/15

関連情報

カテゴリ
その他の煮魚その他のさかな全般
関連キーワード
はたはた ハタハタ 煮つけ 煮魚
料理名
はたはたの煮つけ

このレシピを作ったユーザ

もちゃ子 茶色系料理こそ正義

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする