はたはたの煮つけ レシピ・作り方

はたはたの煮つけ
  • 約30分
  • 300円前後
もちゃ子
もちゃ子
安く購入できたはたはたを煮付けにしてみました。

材料(2人分)

  • はたはた(小) 8匹
  • 【煮汁】
  • 150mL
  • 50mL
  • 砂糖 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 醤油 大さじ2
  • しょうが ひとかけ(約10g)

作り方

  1. 1 はたはたは口から割り箸を突っ込んではさみ、ぐるぐる回しぬいてえらと内臓を抜く(ツボ抜き)。
  2. 2 しょうがは千切りにする。
  3. 3 鍋に煮汁の材料を沸かし、沸騰したらはたはたをそっと並べる。
  4. 4 再度煮立ってきたらスプーンなどで煮汁を回しかける。
    落し蓋をして中火で煮る。
  5. 5 10分ほど煮て身に火が通り、煮汁が減ってきたら完成。

きっかけ

揚げる事が多いのですが、違う食べ方もしてみたくて。

  • レシピID:1590009031
  • 公開日:2017/03/15
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カテゴリ
その他の煮魚その他のさかな全般
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はたはた ハタハタ 煮つけ 煮魚
料理名
はたはたの煮つけ
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