はたはたの煮つけ レシピ・作り方
材料(2人分)
- はたはた(小) 8匹
- 【煮汁】
- 水 150mL
- 酒 50mL
- 砂糖 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 醤油 大さじ2
- しょうが ひとかけ(約10g)
作り方
- 1 はたはたは口から割り箸を突っ込んではさみ、ぐるぐる回しぬいてえらと内臓を抜く(ツボ抜き)。
- 2 しょうがは千切りにする。
- 3 鍋に煮汁の材料を沸かし、沸騰したらはたはたをそっと並べる。
-
4
再度煮立ってきたらスプーンなどで煮汁を回しかける。
落し蓋をして中火で煮る。 - 5 10分ほど煮て身に火が通り、煮汁が減ってきたら完成。
関連情報
- 料理名
- はたはたの煮つけ
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