材料(2人分)
- いわし(小羽)
- 10尾
- ごぼう
- 1本
- 卵
- 2個
- 醤油
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- 水
- 300mL
作り方
-
- 1
- いわしは頭を落とし、手開きにして骨を取る。
ごぼうはささがきにして10分程度水にさらす。
-
- 2
- 鍋に水と調味料を入れて火にかける。
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- 3
- 沸騰したらいわしを並べ入れ、上にごぼうを乗せて、蓋をして弱火。
-
- 4
- ごぼうが好みの固さになったら卵を溶き入れ、再度蓋をする。
-
- 5
-
- 卵が半熟になったら出来上がり。
きっかけ
柳川鍋を手に入りやすい材料で再現したくて。
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