いわしの柳川風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
もちゃ子
ごぼうの風味と優しい卵の味わいがたまりません。

材料(2人分)

いわし(小羽)
10尾
ごぼう
1本
2個
醤油
大さじ1
みりん
大さじ1
砂糖
小さじ1
300mL

作り方

  1. 1
    いわしは頭を落とし、手開きにして骨を取る。
    ごぼうはささがきにして10分程度水にさらす。
  2. 2
    鍋に水と調味料を入れて火にかける。
  3. 3
    沸騰したらいわしを並べ入れ、上にごぼうを乗せて、蓋をして弱火。
  4. 4
    ごぼうが好みの固さになったら卵を溶き入れ、再度蓋をする。
  5. 5
    卵が半熟になったら出来上がり。

きっかけ

柳川鍋を手に入りやすい材料で再現したくて。

公開日:2017/03/15

関連情報

カテゴリ
いわし卵とじその他の郷土料理ごぼう
関連キーワード
いわし 柳川 ごぼう イワシ

このレシピを作ったユーザ

もちゃ子 茶色系料理こそ正義

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする