材料(1人分)
- 生湯葉
- 1パック
- だし汁
- 150cc
- 卵
- 1個
- 水溶き片栗粉
- 50cc
- ごはん
- 丼1杯分
- しょうが・わさび・カット青ネギ・もみ海苔
- お好みで
作り方
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- 1
- 生湯葉を食べやすい大きさに切る。
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- 2
- だし汁を鍋に入れ沸騰させ、1を入れてすこし煮込む。
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- 3
- 2を水溶き片栗粉でとろみをつける。
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- 4
- 卵を溶き、3にそっと回し入れ、お好みの卵のかたさになるまで煮込む。
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- 5
- うつわにごはんを入れ、4を乗せる。
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- 6
- お好みでしょうがやわさび、青ネギ、海苔等を乗せてできあがり!
おいしくなるコツ
だしは少し濃い目に作る方がおいしいです。
きっかけ
京都で食べた湯葉丼が忘れられなくて・・