材料(2〜3人分)
- 豆もやし
- 1.5袋
- 長ネギ
- 1/2本
- すりおろしにんにく
- 小さじ1/2〜1
- トムヤムペースト
- 大さじ1
- がらスープの素
- 小さじ1
- ごま油
- 大さじ1
- パクチー
- お好みで
作り方
-
- 1
- 長ネギを1cm幅くらいの斜め切りにする。
パクチーは1〜2cmくらいに刻んでおく。
-
- 2
- 切った長ネギと豆もやしを耐熱容器に入れ、ラップをして500wで5分ほどレンジで加熱する。
終わったらラップをとり、粗熱がとれるまで放置する。
-
- 3
- トムヤムペースト、にんにく、がらスープの素、ごま油をよく混ぜ合わせておく。
-
- 4
- 粗熱のとれた2の水気を絞る。
※やけどしないように気をつけてください。
-
- 5
- 3と4を混ぜ合わせてお皿に盛り、刻んだパクチーをのせたら出来上がり。
きっかけ
無性にタイ料理が食べたくなったのと、賞味期限ギリギリの豆もやしがあったので。
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