材料(約10人分)
- 大根
- 400g
- ゆずの皮
- 細切り2つまみ程
- 塩
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ2
- 酢
- 大さじ3
- (酢の一部をゆず果汁に置き換えても。
- 作り方④参照)
作り方
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- 1
- 大根を拍子木に切る。
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- 2
- ポリ袋にすべての材料を入れて軽くもみ、冷蔵庫で1時間~放置。
作ってすぐより、半日程度経った位が味が馴染んで美味しいです。
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- 3
- 漬け汁を絞って出来上がり。
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- 4
- 酢の代わり、もしくは酢の一部にゆず果汁を使うと、より風味が出て美味しいです。酢より酸味が弱いため、好みですが酢の倍量程度を目安にしてください。
甘酸っぱさといい香りで箸がとまりません。
たくさんある大根の消費にも。さっぱりとした薄味なので、もりもりたくさん食べちゃえます。