材料(4人分)
- 豚バラ肉
- 150g
- 玉ねぎ
- 1個
- にんじん
- 1個
- じゃがいも
- 2個
- 大根
- 1/4本
- 水
- 250cc
- ●だしの素
- 小さじ1と半分
- ●砂糖
- 大さじ1
- ●酒
- 大さじ1
- ●みりん
- 大さじ2
- ●醤油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 大根→半月切り
にんじん→乱切り
じゃがいも→一口大切り
玉ねぎ→薄切り
-
- 2
- 大根を水から下茹でする。
爪楊枝がスッと刺さればOK。
じゃがいも、にんじん、玉ねぎ、豚バラ肉もいれる。
-
- 3
- ●の材料をすべていれて。
最初は中火で沸いてきたら落し蓋をして中火の弱で20分。
-
- 4
- 煮汁が半分くらいになったら火を止める。
-
- 5
- 食べる前に中火の強でさっと火にかける。
おいしくなるコツ
一度火を止めてから味を染み込ませると少ない調味料でもしっかり味が付きます‼
作り置きも可☆翌日はもっと味が染みます♪
きっかけ
シンプルに煮物を作ろうと思い‼︎
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作って次の日が大根に味がよく染みて美味しいです♪