ほっくほく★煮崩れなしの楽々簡単さつまいもの甘露煮 レシピ・作り方

ほっくほく★煮崩れなしの楽々簡単さつまいもの甘露煮
  • 約15分
  • 100円以下
CheRie
CheRie
材料を入れてほぼ置いとくのみ
煮崩れしません!
厚めに切るとホクホク美味しい♡

材料(2人分)

  • さつまいも 一本
  • さつまいもが浸かるまで!
  • 砂糖 さつまいも100グラムにつき大さじ1
  • みりん 砂糖と同じ

作り方

  1. 1 さつまいもを好きな幅に切る
    (1cmぐらいがおすすめ)
  2. 2 フライパンや鍋にさつまいもが重ならないように並べ、水を注ぐ
  3. 3 砂糖、みりんを入れる
  4. 4 中火で煮る
  5. 5 煮汁が半分になればさつまいもを裏返す
  6. 6 煮汁がほとんど無くなれば楊枝を刺し、固さを確認
  7. 7 >>>>固ければ
    水を少し足し、煮る
  8. 8 >>>>ホクホクなら
    残った水分を飛ばす
  9. 9 煮汁が鍋の底に薄ら残り、水飴状になれば完成★

きっかけ

おばあちゃんから伝わるレシピです! とっても美味しいです♡

おいしくなるコツ

3の後にさつまいも100gにつき小さじ1/2の醤油を入れても美味しいです。 ほとんど触らないので煮崩れしません!

  • レシピID:1590008935
  • 公開日:2017/01/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも簡単夕食簡単お菓子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る