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【シンプル】小松菜の胡麻和え レシピ・作り方

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もちゃ子
シンプルイズベスト
みんながつくった数 17

材料(2人分)

小松菜
1束
醤油
大さじ1
いりごま(すりごまでも)
大さじ1
砂糖
小さじ1/2
カツオぶし
1パック
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作り方

  1. 1
    小松菜は洗い、塩少々(分量外)を入れた湯で茹でる。
  2. 2
    茹であがったら冷水にとり、水気を絞って3センチくらいに切る。
  3. 3
    ごまをすり鉢ですり(すりごまを使用してもOK)、ボウルで小松菜、しょうゆ、砂糖、かつおぶしとともに和える。

おいしくなるコツ

香りが良いので、ごまは出来ればその時にすってください。

きっかけ

葉物の副菜が欲しかったので。

公開日:2016/12/23

関連情報

カテゴリ
小松菜小松菜の煮びたし小松菜のおひたし
関連キーワード
胡麻和え 小松菜 おひたし ごま
料理名
小松菜の胡麻和え

このレシピを作ったユーザ

もちゃ子 茶色系料理こそ正義

つくったよレポート( 13 件)

2023/03/09 18:39
胡麻和え、家族にも好評でした♪ おいしかったです (●´ω`●) ごちそうさまでした☆
大福・あんこ
2022/08/06 14:36
シンプルイズベスト!定番の味でおいしくいただきました!
sansuke

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