玄米ブラン(っぽいナッツ入り米ぬかクッキー) レシピ・作り方
材料(?人分)
- 米ぬか(炒りぬか) 50g
- 薄力粉 50g
- 砂糖 大さじ1
- サラダ油 大さじ1.5
- 水 大さじ2前後
- バニラエッセンス 少々
- ナッツ(今回はクルミとアーモンド使用) 10g
作り方
-
1
ナッツは包丁で粗みじんにする。
薄力粉はふるいにかける。 -
2
ボウルにすべての材料を入れて手でこねてまとめる。
この時、水の量は「まとまるくらい」を目安に加減してください。 - 3 3mm位の厚さに伸ばし、包丁で四角く切る。
- 4 180℃で10分~13分位焼く。
関連情報
- カテゴリ
- その他のクッキー食物繊維の多い食品の料理
- 料理名
- 米ぬかクッキー
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
fromarrow2020/07/29 18:31おいしくできました!
ざくざくした食感!
ナッツと炒りぬかの香ばしい香り!
材料があれば、思い立ったらすぐにできます。