もちもち❤️海老入り里芋モチのみぞれあん レシピ・作り方
材料(2人分)
- 里いも(中)
- 4個
- むきエビ
- 6尾
- ハンペン
- 1/4個
- 片栗粉
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ1/2
- 大根
- 40g
- しめじ
- 7、8本
- ✳︎だし汁
- 大さじ2
- ✳︎砂糖
- 小さじ1/2
- ✳︎酒
- 小さじ1/2
- ✳︎醤油
- 小さじ1
- 水溶き片栗粉
- 大さじ1
- 揚げ油
- フライパンに1cm程度
作り方
-
- 1
- 里いもは皮をむいて、ラップをかけて2〜3分ぐにゅっと潰せるようになる迄、レンジにかける。冷めるまで待つ。
-
- 2
- 大根はおろす。しめじは石づきを取ってばらす。
✳︎を小鍋で煮立て、しめじを加え、柔らかくなったら水溶き片栗粉を溶き入れて、大根おろしも加えて火を止める。
-
- 3
- 1と、ハンペン、エビ、片栗粉、塩をフードプロセッサーで滑らかになるまで混ぜる。
-
- 4
- 3を好みのサイズに丸めて、きつね色になるまで油で揚げる。
-
- 5
- 4をお皿に並べ、温めたみぞれあんを回しかけていただきます。
きっかけ
1、里いもの煮付けに飽きた。
2、もちもちしたものが食べたかった。
3、近頃大根おろしに凝っている。
以上、組み合わせてみました。
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