もちもち❤️海老入り里芋モチのみぞれあん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アイール
里いもー。いつも煮付けばかりじゃつまらない〜。一手間かけて、お外ごはん風。

材料(2人分)

里いも(中)
4個
むきエビ
6尾
ハンペン
1/4個
片栗粉
大さじ2
小さじ1/2
大根
40g
しめじ
7、8本
✳︎だし汁
大さじ2
✳︎砂糖
小さじ1/2
✳︎酒
小さじ1/2
✳︎醤油
小さじ1
水溶き片栗粉
大さじ1
揚げ油
フライパンに1cm程度

作り方

  1. 1
    里いもは皮をむいて、ラップをかけて2〜3分ぐにゅっと潰せるようになる迄、レンジにかける。冷めるまで待つ。
  2. 2
    大根はおろす。しめじは石づきを取ってばらす。
    ✳︎を小鍋で煮立て、しめじを加え、柔らかくなったら水溶き片栗粉を溶き入れて、大根おろしも加えて火を止める。
  3. 3
    1と、ハンペン、エビ、片栗粉、塩をフードプロセッサーで滑らかになるまで混ぜる。
  4. 4
    3を好みのサイズに丸めて、きつね色になるまで油で揚げる。
  5. 5
    4をお皿に並べ、温めたみぞれあんを回しかけていただきます。

きっかけ

1、里いもの煮付けに飽きた。 2、もちもちしたものが食べたかった。 3、近頃大根おろしに凝っている。 以上、組み合わせてみました。

公開日:2016/11/24

関連情報

カテゴリ
里芋大根雪見鍋(みぞれ鍋)里芋の煮物

このレシピを作ったユーザ

アイール マレーシア在住。作ったレシピが300を超え、気付いたこと一つ。「楽レシは簡単が好きみたい。」 元仕出し屋経営者のプロの心意気は忘れず、なおかつ誰もが作れるレシピを目指します! ほとんど全てのレシピが、おもてなし向けです。 ブログ ⇒ http://plaza.rakuten.co.jp/huahuastar

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする