大根の葉っぱで、さっと作れる♪菜めし。 レシピ・作り方

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ネコびより。
おでんが美味しい季節ですね♪
大根についている葉っぱが新鮮で柔らかそうなら軽くゆがいて菜めしにしませんか♪
蕪の葉でも代用できますよ!

材料(3人分)

ご飯
3~4膳分
大根の葉っぱ(内側の柔らかい部分)
100g
小匙1/2~1弱

作り方

  1. 1
    大根の葉っぱの内側の柔らかい部分を用意する。
    葉っぱの上の方や硬い部分はちぎって捨てる。
    水で葉に付いている泥などを洗い落しておく。
  2. 2
    大きめの鍋に水をたっぷり入れて、火にかけ、沸騰したら、洗った大根菜をゆがく。
    1分半ほど。
  3. 3
    茹でたら、ざるにあげ、冷水でさっとしめる。
    水気を手でギュッと絞る。
  4. 4
    細かい小口切りにする。
  5. 5
    切ったら、もう一度手でギュウっと水気を絞る。
  6. 6
    ボウルに、水気をしっかりと切った大根菜を入れて、塩小さじ1/2~1弱(適量)をまぶす。
    *手で優しく混ぜ合わせてください。
  7. 7
    ご飯に、6の大根菜を混ぜ合わせて出来上がり。
  8. 8
    器によそって召し上がれ♪

おいしくなるコツ

水分をしっかり切ることで、ご飯に混ぜた時に水っぽくならずにすみます。 塩をまぶしたら、早めにご飯に混ぜてお召し上がりください。 薄い味付けです、お好みで塩コンブなどを混ぜても美味しく仕上がります。

きっかけ

大根の葉っぱがもったいなかったので、柔らかい部分を使ってみました。

公開日:2016/11/17

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理
料理名
菜めし。

このレシピを作ったユーザ

ネコびより。 普段の食卓に並ぶような、何気無い料理が大好きです。 呼吸するように、料理も無理無く作れる物を心がけてます。 楽天ブログ始めました( ´ ▽ ` )ノ ↓こちらもよろしくお願いします☆ http://plaza.rakuten.co.jp/nekobiyori123/

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