おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
肉
豚肉
豚薄切り肉
レシピ詳細
白菜と豚バラ肉のミルフィーユドーム! レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
約1時間
300円前後
アイール
ゴージャスに見えますが、重ねて蒸すだけなので案外簡単。大きさを変えれば、人数調整も可能な使えるヤツです!
材料(4人分)
白菜の葉
10~14枚
豚バラスライス
300~400g
片栗粉
カップ1/2
★てんさい糖
大さじ1
★醤油
大さじ1と1/2
★日本酒
大さじ1
★みりん
小さじ1
作り方
1
今回は直径16cmの耐熱ボールを使用。そのボールがまるごと入る蒸し器を用意します。
2
白菜の葉をよく洗い、ボールの底に十字に敷きます。割れても気にしない。ざっくりな感じででもギュギュッと押し込みながら敷きます。
3
2の上に、茶こしで片栗粉をまんべんなく振るい、お肉を重ならないよう、でもそんな神経質にならずに重ねて敷き詰める。やっぱりギュッと押して、そして片栗粉を振るう。
4
白菜、ぎゅうぎゅう、片栗粉、肉、ぎゅうぎゅう、片栗粉、の順で、お肉と白菜がなくなるまで重ね、上から★を回しかけて、湯気の立った蒸し器で20~30分蒸す。
5
蒸しあがったら、ボールに深めのお皿をかぶせて、そっと引っくり返し、人数分に切り分ける。できれば、切り分けるお皿と盛り付ける器は変えた方が綺麗。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
白菜と豚肉はぎゅっと押しつけて密着させた方が出来上がりが綺麗。
きっかけ
白菜と豚バラ肉は黄金コンビだと思うのだけど、見栄えも豪華にしたくて。
公開日:2016/10/25
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
豚薄切り肉
包丁を使わない料理
その他の調理器具
簡単おもてなし料理
白菜
関連キーワード
蒸すだけ
簡単
手間いらず
ほっこり和食
料理名
白菜と豚肉の重ね蒸し
このレシピを作ったユーザ
アイール
マレーシア在住。作ったレシピが300を超え、気付いたこと一つ。「楽レシは簡単が好きみたい。」 元仕出し屋経営者のプロの心意気は忘れず、なおかつ誰もが作れるレシピを目指します! ほとんど全てのレシピが、おもてなし向けです。 ブログ ⇒
http://plaza.rakuten.co.jp/huahuastar
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
おすすめの特集
もっと見る
豚薄切り肉の人気ランキング
1
位
甜麺醤なしで出来る!簡単 ホイコーロー
2
位
豚肉と小松菜のオイスター炒め♡
3
位
簡単おいしい!我が家のチンジャオロース(青椒肉絲)
4
位
簡単10分★みんな大好き我が家の豚丼
5
位
これだけでいいんだ!豚と卵の炒め物
6
位
【簡単】玉ねぎと豚バラ薄切り肉のスタミナ丼
7
位
10分で簡単♪肉そば
8
位
節約☆簡単☆白菜と豚肉の中華あんかけ
9
位
☆ご飯が進むよっ!豚肉の野菜巻き☆
10
位
ご飯が進む☆茄子の豚バラ巻き
豚薄切り肉のカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
包丁を使わない料理
TOP10
その他の調理器具
TOP10
簡単おもてなし料理
TOP10
白菜
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
餃子
2
位
豆板醬
3
位
カルビ
4
位
酒
5
位
アワビ
6
位
ナツメグ
7
位
大根
8
位
レモン
9
位
ぶり大根
10
位
ドライカレー
関連する献立
ガッツリ食べたい!「豚バラ肉」が主役の献立
薄切り肉でおいしくできる!「豚バラ肉」が主役の献立
節約したい時に!「豚バラ肉」が主役の献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
ピザ風ミニパイ
母の日♥ブーケクレープ
【減塩】青森きくらげと豚肉のねぎ塩ソース
包丁いらずで具たくさん!お手軽パスタ
鮭とチーズのおにぎらず
手作りコロッケ!バケットを使ったパン粉でサクサクに
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする