白菜と豚バラ肉のミルフィーユドーム! レシピ・作り方

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アイール
ゴージャスに見えますが、重ねて蒸すだけなので案外簡単。大きさを変えれば、人数調整も可能な使えるヤツです!

材料(4人分)

白菜の葉
10~14枚
豚バラスライス
300~400g
片栗粉
カップ1/2
★てんさい糖
大さじ1
★醤油
大さじ1と1/2
★日本酒
大さじ1
★みりん
小さじ1

作り方

  1. 1
    今回は直径16cmの耐熱ボールを使用。そのボールがまるごと入る蒸し器を用意します。
  2. 2
    白菜の葉をよく洗い、ボールの底に十字に敷きます。割れても気にしない。ざっくりな感じででもギュギュッと押し込みながら敷きます。
  3. 3
    2の上に、茶こしで片栗粉をまんべんなく振るい、お肉を重ならないよう、でもそんな神経質にならずに重ねて敷き詰める。やっぱりギュッと押して、そして片栗粉を振るう。
  4. 4
    白菜、ぎゅうぎゅう、片栗粉、肉、ぎゅうぎゅう、片栗粉、の順で、お肉と白菜がなくなるまで重ね、上から★を回しかけて、湯気の立った蒸し器で20~30分蒸す。
  5. 5
    蒸しあがったら、ボールに深めのお皿をかぶせて、そっと引っくり返し、人数分に切り分ける。できれば、切り分けるお皿と盛り付ける器は変えた方が綺麗。

おいしくなるコツ

白菜と豚肉はぎゅっと押しつけて密着させた方が出来上がりが綺麗。

きっかけ

白菜と豚バラ肉は黄金コンビだと思うのだけど、見栄えも豪華にしたくて。

公開日:2016/10/25

関連情報

カテゴリ
豚薄切り肉包丁を使わない料理その他の調理器具簡単おもてなし料理白菜
関連キーワード
蒸すだけ 簡単 手間いらず ほっこり和食
料理名
白菜と豚肉の重ね蒸し

このレシピを作ったユーザ

アイール マレーシア在住。作ったレシピが300を超え、気付いたこと一つ。「楽レシは簡単が好きみたい。」 元仕出し屋経営者のプロの心意気は忘れず、なおかつ誰もが作れるレシピを目指します! ほとんど全てのレシピが、おもてなし向けです。 ブログ ⇒ http://plaza.rakuten.co.jp/huahuastar

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