材料(4人分)
- ご飯
- 2合
- 昆布
- 5㎝
- 卵
- 1個
- サーモンの刺身
- 4切
- マグロの刺身
- 4切
- ネギトロ
- スプーン4杯
- いくら
- 100g
- えび
- 4尾
- きゅうり
- 1/2本
- いんげん
- 4本
- カニかま
- 4本
- きざみのり
- 適量
- ☆酢
- 大さじ3
- ☆砂糖
- 大さじ2
- ☆塩
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
- ご飯を炊く、酢飯用に水分少なめにし、昆布を入れて炊く。
-
- 2
- ☆を混ぜ合わせ、酢飯用の合わせ酢を作っておく。
-
- 3
- いんげんはお湯でシャキシャキが残るくらいさっと茹で、細かく切っておく。卵は綿卵を作る。
-
- 4
- サーモン、マグロは食べやすい大きさに切り。
きゅうりは千切りにしておく。カニかまをさいて。エビを茹でて。いくら、ネギトロはそのまま。
-
- 5
- 炊き上がったら、昆布を取り除き、ボールにとりだし、2を回しかけて混ぜる。
混ざったら、あら熱がとれるまで置いておく。
-
- 6
- ご飯が冷めたら、器に入れ、具材を好きなようにのせて、きざみ海苔をかけて出来上がり。
おいしくなるコツ
水加減は控えめに‼︎寿司酢の濃さはお好みで☆お好みでマヨネーズをかけるのもオススメです♡
きっかけ
久々にちらし寿司が食べたくなり‼︎
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具たくさんで、いろんな具の味も楽しめていいです╰(*´︶`*)╯♡