簡単おもてなし♪鮭といくらの親子ごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アイール
特に調理、というほどのものではなく、ササッと混ぜて豪華に見えます~

材料(4人分)

炊いたご飯
2合分
鮭の切り身
ひとつ
枝豆
10~15さや
ミツバ
1束
白ごま
大さじ1
いくら
カップ1/2

作り方

  1. 1
    鮭は普通に魚焼き器、オーブントースター、焼き網などで焼いて、荒くほぐす。枝豆は茹でてさやから出しておく。ミツバは1.5cm長さに切っておく。
  2. 2
    炊きあがったご飯に、上に飾る用のミツバの葉の部分を残した1と白ごまを混ぜ、器に盛る。上に、いくらと、ミツバの葉っぱ部分を飾って出来上がり。

おいしくなるコツ

ご飯と具材は、ぐちゃぐちゃかき混ぜず、さくっと切るように混ぜること。お好みでご飯を酢飯にしても。

きっかけ

おもてなしに、華やかなご飯を作りたかった。

公開日:2016/10/20

関連情報

カテゴリ
ごはんのおもてなし料理その他の野菜いくら・筋子その他の郷土料理その他のごはん料理
関連キーワード
混ぜご飯 パーティーの〆 飲んだあと 彩りご飯
料理名
鮭といくらの混ぜご飯

このレシピを作ったユーザ

アイール マレーシア在住。作ったレシピが300を超え、気付いたこと一つ。「楽レシは簡単が好きみたい。」 元仕出し屋経営者のプロの心意気は忘れず、なおかつ誰もが作れるレシピを目指します! ほとんど全てのレシピが、おもてなし向けです。 ブログ ⇒ http://plaza.rakuten.co.jp/huahuastar

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする