簡単おもてなし♪鮭といくらの親子ごはん レシピ・作り方
材料(4人分)
- 炊いたご飯
- 2合分
- 鮭の切り身
- ひとつ
- 枝豆
- 10~15さや
- ミツバ
- 1束
- 白ごま
- 大さじ1
- いくら
- カップ1/2
作り方
-
- 1
- 鮭は普通に魚焼き器、オーブントースター、焼き網などで焼いて、荒くほぐす。枝豆は茹でてさやから出しておく。ミツバは1.5cm長さに切っておく。
-
- 2
- 炊きあがったご飯に、上に飾る用のミツバの葉の部分を残した1と白ごまを混ぜ、器に盛る。上に、いくらと、ミツバの葉っぱ部分を飾って出来上がり。
おいしくなるコツ
ご飯と具材は、ぐちゃぐちゃかき混ぜず、さくっと切るように混ぜること。お好みでご飯を酢飯にしても。
きっかけ
おもてなしに、華やかなご飯を作りたかった。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません