麺つゆで!簡単煮卵 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
miamia@
ほんとにお手軽です^ ^
みんながつくった数 1

材料(2人分)

お酢
大1
2個
麺つゆ(3倍濃縮)
100cc
100cc

作り方

  1. 1
    小さめの鍋にお湯を沸かし、ヒビ割れにより卵白が流れ出るのを防止する為、お酢を大1入れる。
  2. 2
    スプーン等で卵をそーっと投入。茹で時間8分。
    黄身が偏らないように最初の内は卵をクルクルと動かしましょう。
  3. 3
    茹で上がったら氷水でよく冷やす。
    良く冷やす事により殻が剥きやすくなりますよ♪
  4. 4
    ゆで卵の準備が出来たら、ジップロックに麺つゆ、水、卵を入れ、空気をなるべく抜き、冷蔵庫で半日〜1日漬け込み完成☆
    ※ムラが出来ないようにたまに向きを変えてあげましょう。

きっかけ

ゆで卵が余りそうだったので大好きな煮卵に変身させました。

公開日:2016/09/29

関連情報

カテゴリ
煮卵ゆで卵ビールに合うおつまみ簡単おつまみ
料理名
煮卵

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2016/11/06 18:13
美味しくいただきました!
sosu0929
sosu0929さん、数あるレシピの中から作って下さって感激です!レポありがとうございました^ ^

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする