材料(2人分)
- なめこ
- 1袋
- ごはん
- 200グラム
- 和風だし
- 400cc
- 塩麹
- 大さじ1
- 青ねぎ
- 2本
作り方
-
- 1
-
- なめこをザルで洗い水けを切る。
ごはんもザルで洗いぬめりを取り水けを切る。
-
- 2
-
- 鍋に出汁を入れ弱火にかけ、煮立ったらなめこと塩麹を入れる。
-
- 3
-
- ふたたび煮立ったらご飯を入れて弱火で2分ほど煮る。
器に入れてネギを散らして出来上がり。
おいしくなるコツ
塩麹によって塩分が違いますので、塩麹や出汁の量で味を調整して下さい。
海苔を散らしても美味しいです。
きっかけ
塩麹を手作りしたので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
刻みネギさえあれば包丁なしで作れます。
朝ごはんや夜食などにもどうぞ。