アプリで広告非表示を体験しよう

なめこと塩麹の雑炊 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nakazu212
味付けは塩麹だけ。
刻みネギさえあれば包丁なしで作れます。
朝ごはんや夜食などにもどうぞ。

材料(2人分)

なめこ
1袋
ごはん
200グラム
和風だし
400cc
塩麹
大さじ1
青ねぎ
2本
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    なめこをザルで洗い水けを切る。
    ごはんもザルで洗いぬめりを取り水けを切る。
  2. 2
    鍋に出汁を入れ弱火にかけ、煮立ったらなめこと塩麹を入れる。
  3. 3
    ふたたび煮立ったらご飯を入れて弱火で2分ほど煮る。
    器に入れてネギを散らして出来上がり。

おいしくなるコツ

塩麹によって塩分が違いますので、塩麹や出汁の量で味を調整して下さい。 海苔を散らしても美味しいです。

きっかけ

塩麹を手作りしたので。

公開日:2016/08/21

関連情報

カテゴリ
雑炊朝食の献立(朝ごはん)卵を使わない(卵アレルギー)小麦を使わない(小麦アレルギー)塩麹
料理名
なめこと塩麹の雑炊

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする