米粉とかぼちゃのワッフル レシピ・作り方
材料(3人分)
- A 米粉 100グラム
- Aアーモンドプードル 20グラム
- A ベーキングパウダー 小さじ2
- B 牛乳(豆乳) 100cc
- B 菜種油 大さじ2
- B かぼちゃ(皮をとって) 80グラム
- B はちみつ 大さじ1
- ワッフルシュガー(あれば) 大さじ1
作り方
-
1
かぼちゃは皮をとってレンジで柔らかくしてマッシュしておく。
(かぼちゃをマッシュして小分けに冷凍しておくとすぐ作れます。)
Aをボウルに入れまぜる。 -
2
1にBを混ぜる。
少し固めでぼてっと落ちる程度が目安です。
もしゆるい場合は米粉を足してください。
ワッフルシュガーがある場合は生地に混ぜ込んでください。 -
3
温めておいたワッフルメーカーで焼く。
生地が固めなのでスプーンなどで落とし入れる感じです。
6枚くらい焼けると思います。 -
4
焼き上がったら網などに取り出して出来上がり。
甘さ控え目です。
メープルシロップをかけても美味しいと思います。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
牛乳を豆乳に変えて作ることも出来ます。