豚のこま切れ肉で手軽にライスバーガー♪ レシピ・作り方

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ネコびより。
豚のこま切れ肉を使って、手軽に出来るライスバーガーです。夏休みに、お子さんといかがでしょう♪
みんながつくった数 3

材料(1人分)

ご飯(温かいご飯)
1膳分(1膳~1膳強)
☆醤油
小匙1
☆ゴマ油
小匙2/3~1弱
豚のこま切れ肉
5切れ程
塩コショウ
適量
みりん
大匙1
醤油
大匙2/3
サラダ油
小匙1
マヨネーズ(カロリーハーフタイプ)
適量
サニーレタス(サラダ菜等なんでも可)
1~2枚
クッキングシート
20~30センチ

作り方

  1. 1
    ご飯に☆印の調味料を入れて混ぜ合わせる。
  2. 2
    半分ずつサランラップに包んで丸め、力を入れて潰すように厚さ1センチほどの平ぺったい形に成形する。
    *しっかりと力を入れて形を作ってください。
  3. 3
    フライパンにクッキングシートを敷き、サランラップをはずした2をのせて焼く。
    火は中火。
    蓋をせず、方面5分ずつ。
    *崩れないように、出来るだけ触らない。
  4. 4
    両面にこんがりと色が付いたら、火を止めて皿に取り出す。
    *重ねるとくっついてしまうことがあるので、必ず並べてください。
  5. 5
    フライパンにサラダ油小匙1を薄く敷き、肉を広げて並べ、塩コショウをまんべんなく振りかけ、火をつける。
    火は中火。
    肉の下の面が固まって来るまで触らないでください。
  6. 6
    肉の下の面がこんがりとしてきたら、みりんを入れて、混ぜ炒める。
  7. 7
    肉にしっかりと火が通ったら、火を止めて。醤油を回しかける。
    余熱で醤油を絡める。
  8. 8
    4の焼いたご飯1枚に、サニーレタスを乗せ、その上に7の肉を乗せ、マヨネーズをかけ、もう1枚の焼いたご飯で挟んで完成です。
  9. 9
    *ご飯を焼いた時のクッキングシートを再利用出来ます。
    写真は、シートを4つ折りにして、畳んだ1枚目と二枚目の間に完成したライスバーガーを挟んだもの。

おいしくなるコツ

2の工程で、ご飯にしっかりと力を入れて成形ください。 ご飯を焼くときは、ひっくり返す以外、焼き色がつくまでほっておいてください。こんがりと焼き色をつけてください。 肉は、挟みやすいように、広げて焼き、焼き固まってからひっくり返してください。

きっかけ

ライスバーガーを食べたくなったのですが、ちょっと高かったので、自分で作ることにしました。

公開日:2016/07/25

関連情報

カテゴリ
その他○○ライス
料理名
ライスバーガー

このレシピを作ったユーザ

ネコびより。 普段の食卓に並ぶような、何気無い料理が大好きです。 呼吸するように、料理も無理無く作れる物を心がけてます。 楽天ブログ始めました( ´ ▽ ` )ノ ↓こちらもよろしくお願いします☆ http://plaza.rakuten.co.jp/nekobiyori123/

つくったよレポート( 1 件)

2020/05/23 13:04
初めて作ったので難しかったですが、美味しく出来ました(*^^*)有難う御座いましたm(__)m
めぐっチ
めぐっチさん 嬉しいつくれぽとコメントありがとうございます! 作って頂き感謝感謝です♪

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