お弁当に!簡単手軽なナスの肉巻き。 レシピ・作り方
材料(1人分)
- ナス
- 1本
- 豚のこま切れ肉
- 5〜6枚
- 塩こしょう
- 適量
- 醤油
- 大匙1強〜適量
- 油
- 大匙1
作り方
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- 1
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- ナスを5〜6センチの長さで、5ミリ〜1センチ幅ぐらいの拍子木切りに。
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- 2
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- 豚肉を広げて、切ったナスを巻いていきます。
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- 3
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- 焦付きにくいフライパンに油を敷き、巻いた端が下になるように置き、塩こしょうをして、やや弱めの中火で焼く。
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- 4
- 蓋をしっかりとして、6〜7分ほど蒸し焼きにする。
巻いた端が焼けてきたら、途中何度か焦げないようにひっくり返してください。
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- 5
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- 肉にこんがりと焼き色がついたら、蓋を外して、醤油を回し掛けて火を止める。
余熱で醤油を絡めて完成です。
おいしくなるコツ
豚のこま切れ肉は、出来るだけ大きめの長い肉を選んでください。
きっかけ
弁当のおかずに作ってみました。
塩こしょうとしょうゆのシンプルな味付けですo(^▽^)o