作り方
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- 1
- 豚バラブロックは厚さにより4~8等分に切る
人参は1口大の乱切り
じゃがいもは皮をむき大サイズなら4等分、小なら皮をむくだけで水(分量外)にさらしアク抜き
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- 2
- 玉ねぎは皮をむき6等分にくし切り
ペコロスの場合両端を切り落とし皮をむきだけ
ペコロスのむきにくい皮は、両端を切り落とした後に5分程水につけるとむきやすくなります
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- 3
- 分量外の水を沸騰させ豚バラを5分程ゆで余分な脂を落とす
鶏の手羽先の場合やらなくて大丈夫です
キャベツを6~8等分のザク切りに
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- 4
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- 鍋に水1ℓ、コンソメ、人参、キャベツ、豚バラの順に入れ煮る
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- 5
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- 人参に8分火が入ったら玉ねぎ、じゃがいもを加え1度全体を混ぜる
弱火で20分程煮る
じゃがいもに火が入っていれば塩、コショウで味を整える
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- 6
- 時間のある方は~1時間くらい煮込んだ方が美味しいです
じゃがいもは20分くらいなら男爵でも大丈夫ですが、1時間くらい煮込む方はメークインにしないとドロドロに溶けてなくなります
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- 7
- お好みで擦った生姜を入れるとさっぱりして美味しいです
豚バラの場合最初の脂抜きをしないと重たくなります
ウインナーで作る場合はじゃがいもと一緒に加えてください
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- 8
- 私の家では1回に倍量を作り次の日にカレールーを加えカレーにしたり、ロールキャベツを加えたり、貝類やきのこを加えてスープパスタにしたりしてます
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- 9
- 圧力鍋で作る方は水を800~900に減らしてください
夏場でもしっかりと毎日加熱していれば常温でも2~3日は持ちます
きっかけ
お店のポトフは牛すじなどを使い2日以上煮込みます。
さすがに家でそれは出来ないので家バージョンに簡単アレンジしてみました。
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お肉を鶏の手羽先に変えるとコラーゲンたっぷり
次の日には冷えてゼリー状になってるので、冷たいまま食べても美味しいです