ベーコンとバターの手作りコロッケ。 レシピ・作り方

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ネコびより。
ベーコンとバターの風味をしっかりと利かした手作りコロッケです。
たくさん作って冷凍保存も出来ますよ。

材料(大8個人分)

ジャガイモ
5個
ベーコン
3枚
たまねぎ
1個
バター
20g
小匙1/2
砂糖
小匙2
醤油
大匙1
大匙1
☆小麦粉(衣用)
適量
☆卵(衣用)
適量(1個位)
☆パン粉(衣用)
適量
☆揚げ油
適量

作り方

  1. 1
    ジャガイモの皮をむいて、適当な大きさに切り、鍋にたっぷりの水、切った芋を入れて火にかける。
    ジャガイモが柔らかくなるまで茹でる。
  2. 2
    玉ねぎはみじん切りに(粗めでも◎)しておく。ベーコンは1センチ幅に切っておく。
  3. 3
    切った玉ねぎとベーコン、塩小さじ1/2を焦げ付きにくいフライパンに入れて、油大匙1と共に炒める。
    弱めの中火で5分ほど。
    玉ねぎがしんなりしてきたら火を止める。
  4. 4
    芋が柔らかくなったら、お湯を捨て、芋が暖かいうちにバターと砂糖、3の炒めたもの加えて、芋をつぶしながら混ぜ合わせる。
    ※先に芋をしっかりつぶしてから調味料、具材を混ぜても◎
  5. 5
    芋がつぶれてなめらかになったら、最後に醤油を加えて、混ぜ合わせる。
  6. 6
    5を8等分にして形を整え、小麦粉→卵→パン粉の順に付ける。
  7. 7
    170~180℃の揚げ油で揚げる。
    表面がこんがりときつね色に色づいたら、取り出し油を切る。
  8. 8
    皿に盛り完成です。
  9. 9
    6の状態で冷凍保存出来ます(冷凍庫で1週間〜10日ぐらいで使いきってください)
    ※冷凍する場合、衣をつけたら一旦平らなバットに並べて冷凍個で凍らせてから保存袋へ。形崩れを防ぎます

おいしくなるコツ

冷凍保存する場合、ジャガイモはしっかりとなめらになるまでつぶしてください。(ジャガイモの塊があると、舌触りが悪くなります) 凍ったまま揚げる場合、油はねにご注意ください。 少量づつ揚げるのをオススメします。

きっかけ

痛みそうなジャガイモがたくさんあり、腐る前に消費しようと思い、たくさん作りました。

公開日:2016/07/16

関連情報

カテゴリ
ポテトコロッケ
関連キーワード
コロッケ ベーコン バター 冷凍保存
料理名
ベーコンコロッケ。

このレシピを作ったユーザ

ネコびより。 普段の食卓に並ぶような、何気無い料理が大好きです。 呼吸するように、料理も無理無く作れる物を心がけてます。 楽天ブログ始めました( ´ ▽ ` )ノ ↓こちらもよろしくお願いします☆ http://plaza.rakuten.co.jp/nekobiyori123/

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