水切りヨーグルトでツナサンド。 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 食パン4枚切り(厚めに切った食パン) 2枚
- ツナ缶 1缶
- 水切りヨーグルト(1日水切りしたもの) 大匙1
- カロリーハーフのマヨネーズ 大匙1
- 塩コショウ 少々
- レタス 2〜3枚
作り方
- 1 食パンをトースターで表面をこんがりと焼き、真中を水平に半分に切り、切った内側の面を上にして置く。
- 2 ボウルに少し水分を切ったツナ、マヨネーズ、水切りヨーグルトを入れて混ぜ合わせる。塩コショウをして味をととのえる。
- 3 先ほどの切って開いた食パンの片面に2を塗る。
- 4 洗って、キッチンペーパーなどで水分をしっかりと拭き取ったレタスを1~1.5枚ほどのせる。
- 5 何も乗っていない片面のパンには、2のツナマヨを薄く塗り(もう一枚のパンにも使用するので使い切らないように)、塩コショウを少々して、レタスの乗った片面に乗せて挟む。
-
6
もう一枚のトーストしたパンも同じようにして、具を挟む。
具を挟んだパンの上から少し手で押さえてなじませたら、包丁で好きな大きさに切り、皿に盛り完成です。
きっかけ
水切りヨーグルトを使ったサンドイッチを食べたくなり作りました。
おいしくなるコツ
レタスはしっかりと水分を拭き取ってください。 ツナも缶から出すときにスプーンなどで押し、缶の中の水分を絞ってください。 サンドイッチが水っぽくならずにすみます。
- レシピID:1590008468
- 公開日:2016/07/07
関連情報
- カテゴリ
- サンドイッチ全般
- 料理名
- ツナサンド
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
一度にヨーグルトとツナサンドが食べれるので、忙しい朝でもしっかり栄養がとれますよ♪