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鳥むね肉がプルプル♪ レシピ・作り方

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キキララ6455
むね肉がプルプルに仕上がります。

材料(2~3人分)

鳥むね肉
1枚
トマト
半分
サニーレタス
2~3枚
醤油
小さじ1
お好みソース
大さじ1
マヨネーズ
大さじ1
鳥の茹で汁
小さじ2
ゴマ油
小さじ1/2
擦りゴマ
小さじ1
適量
片栗粉
大さじ2
舞茸(刻んだもの)
大さじ1
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作り方

  1. 1
    下準備で、刻んだ舞茸大さじ1ぐらいと水大さじ半分くらい、一口大に削ぎ切りしたむね肉を袋に入れ、良く揉み冷凍しておく。そのむね肉を解凍して使用する。
  2. 2
    片栗粉を入れて全体に馴染ませる。
  3. 3
    サニーレタスは洗い水を切り、手でちぎり、トマトは薄切りにし盛り付ける。
  4. 4
    鍋に多めの湯を沸かし、沸騰したら鳥を入れる。一個づつ入れボコボコが収まるぐらいの量を入れる。火は強火から中火のまま、肉を入れてから再び沸騰したらそこから2・3分加熱。
  5. 5
    火が通ったら穴空きお玉などで取り出す。滑るので注意。取り出す目安は鳥が浮いてくる感じ。お皿の中央に盛り付ける。
  6. 6
    醤油、お好みソース、マヨネーズ、ゴマ油、ゴマ、鳥の茹で汁を混ぜてソースを作る。ソースはお好みで市販のものやドレッシング、ポン酢などでもOKです。鳥は塩だけでも美味しいです。

おいしくなるコツ

下準備しないむね肉でも作れますが柔らかさが違います。下準備しないむね肉であれば軽く塩コショウし、片栗粉をつけて揉み少しおいて下さい。

きっかけ

むね肉を美味しく食べたかったから。

公開日:2016/05/19

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉
料理名
鳥むね肉のあっさりサラダ

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