材料(2~3人分)
- 鳥むね肉
- 1枚
- トマト
- 半分
- サニーレタス
- 2~3枚
- 醤油
- 小さじ1
- お好みソース
- 大さじ1
- マヨネーズ
- 大さじ1
- 鳥の茹で汁
- 小さじ2
- ゴマ油
- 小さじ1/2
- 擦りゴマ
- 小さじ1
- 水
- 適量
- 片栗粉
- 大さじ2
- 舞茸(刻んだもの)
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 下準備で、刻んだ舞茸大さじ1ぐらいと水大さじ半分くらい、一口大に削ぎ切りしたむね肉を袋に入れ、良く揉み冷凍しておく。そのむね肉を解凍して使用する。
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- 2
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- 片栗粉を入れて全体に馴染ませる。
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- 3
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- サニーレタスは洗い水を切り、手でちぎり、トマトは薄切りにし盛り付ける。
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- 4
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- 鍋に多めの湯を沸かし、沸騰したら鳥を入れる。一個づつ入れボコボコが収まるぐらいの量を入れる。火は強火から中火のまま、肉を入れてから再び沸騰したらそこから2・3分加熱。
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- 5
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- 火が通ったら穴空きお玉などで取り出す。滑るので注意。取り出す目安は鳥が浮いてくる感じ。お皿の中央に盛り付ける。
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- 6
- 醤油、お好みソース、マヨネーズ、ゴマ油、ゴマ、鳥の茹で汁を混ぜてソースを作る。ソースはお好みで市販のものやドレッシング、ポン酢などでもOKです。鳥は塩だけでも美味しいです。
おいしくなるコツ
下準備しないむね肉でも作れますが柔らかさが違います。下準備しないむね肉であれば軽く塩コショウし、片栗粉をつけて揉み少しおいて下さい。
きっかけ
むね肉を美味しく食べたかったから。
関連情報
- カテゴリ
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鶏むね肉
- 料理名
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鳥むね肉のあっさりサラダ
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