お肉がフワフワとろ〜り!ナスのはさみ焼、甘味噌味。 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ナス(中ぐらい)
- 2本
- 合挽き肉
- 100g
- 玉ねぎのみじん切り
- 40g
- おろし生姜(チューブタイプ)
- 小匙1
- 塩
- ひとつまみ
- 片栗粉(肉に混ぜる)
- 小匙1
- 片栗粉(ナスにまぶす)
- 適量
- 信州味噌(合わせ味噌や白味噌でも◎)
- 大匙1
- みりん
- 大匙3
- 砂糖
- 大匙1
- 水
- 大匙1
- すりごま
- 小匙1
- 醤油
- 大匙1
- 油
- 大匙3
作り方
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- 1
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- ナスはヘタをとり、厚さ7mmぐらいの輪切りに。
※ヘタにかけて細いナスは、下半分を輪切りに、上半分は縦に四枚にスライスください。
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- 2
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- ボウルに挽肉、生姜、玉ねぎのみじん切り、片栗粉、塩を入れてよく混ぜ合わせる。
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- 3
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- 2を中ぐらいの匙ですくい丸めて薄い団子にする。
スライスしたナスではさむ。
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- 4
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- 空気が入らないように、ナスでしっかりはさみ、はみ出した肉はナスに入れて、成形する。
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- 5
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- 片栗粉を全体にまぶす。
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- 6
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- フライパン(テフロンやセラミックがオススメです)に油大匙1と1/2をしき、片栗粉をまぶした5を並べて火にかける。
蓋をして蒸し焼きにする。片面3〜4分ほどやく。
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- 7
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- 片面がこんがりしてきたら、ひっくり返し、隙間に油大匙1と1/2を流し入れ、油が全体に馴染むようにフライパンを軽く傾けながら焼く。
全体に油が馴染んだら蓋をして3〜4分蒸し焼きに。
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- 8
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- 7で、ナスを焼いている間に、味噌ダレの用意。
醤油以外の調味料とすりごま、水を混ぜ合わせておく。
※味噌と砂糖をよくとかしておく。
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- 9
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- ナスが焼けたら、先ほどの味噌だれをフライパンに入れ、フライパンを回しながら、水分を飛ばすようにナスに味を絡める。
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- 10
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- 味噌だれの水分がなくなり、ナスに味が絡んできたら、醤油を回し入れ火を止め、フライパンを回しながら余熱で醤油を絡める。
皿に盛り完成です。
きっかけ
甘辛いナスの炒め物が好きで、今回は挽肉が余っていたので、少し手間をかけてナスのはさみ焼を作ってみました。
肉を中に挟んで蒸し焼きにするので、ナスと肉がフワフワの食感になります。
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甘味噌を絡めて、外はこんがり、中はフワフワとろとろです。
醤油を加える時に七味や一味を加えればピリ辛に仕上がりますよ。