たっぷり作ろう!我が家のゴボウきんぴら。 レシピ・作り方
材料(4人分)
- ゴボウ
- 2本
- にんじん
- 1本
- 鷄ムネ肉(鷄挽肉、ブタバラ肉なんでも◎)
- 65g
- 砂糖
- 大匙2と1/2
- みりん
- 大匙2
- 醤油
- 大匙3
- すりごま
- 大匙1
- 油
- 大匙1
- 仕上げの胡麻油
- 小匙1
作り方
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- 1
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- ゴボウは水洗いして、皮を包丁の背で軽く皮をこそげとり、包丁で削るように笹がけにして、水にさらしておく。
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- 2
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- にんじんは、皮を剥き、ゴボウの厚さぐらいの短冊切りにしておく。
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- 3
- 鶏肉もにんじんぐらいの大きさに切っておく。
※鶏挽肉、豚挽肉、豚バラ肉、なんでも代用ください。
挽肉以外の肉を使う場合、食べやすい大きさに切ってください。
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- 4
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- フライパン(テフロン加工された物やセラミックが便利です)に油をしき、肉、砂糖、みりんを入れて火にかける、焦げないようにかき混ぜながら炒める。
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- 5
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- 肉に火がとおったら、水からあげたゴボウ、人参をくわえて、さっとかき混ぜたら、蓋をして10分ほど蒸し焼きにする。
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- 6
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- 10分ほど蒸し焼きにしたら、蓋を取り醤油を加えて、水分を飛ばしながら、味が馴染むようにかき混ぜながら1〜2分炒める。
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- 7
- すりごまとゴマ油を加えて、さっとかき混ぜたら、火を止め、皿に盛り完成です。
きっかけ
きんぴらをたくさん食べたくて作りました。
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シャキシャキゴボウのきんぴらです。