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たっぷり作ろう!我が家のゴボウきんぴら。 レシピ・作り方

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ネコびより。
たくさん作って作り置きも!
シャキシャキゴボウのきんぴらです。

材料(4人分)

ゴボウ
2本
にんじん
1本
鷄ムネ肉(鷄挽肉、ブタバラ肉なんでも◎)
65g
砂糖
大匙2と1/2
みりん
大匙2
醤油
大匙3
すりごま
大匙1
大匙1
仕上げの胡麻油
小匙1
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作り方

  1. 1
    ゴボウは水洗いして、皮を包丁の背で軽く皮をこそげとり、包丁で削るように笹がけにして、水にさらしておく。
  2. 2
    にんじんは、皮を剥き、ゴボウの厚さぐらいの短冊切りにしておく。
  3. 3
    鶏肉もにんじんぐらいの大きさに切っておく。
    ※鶏挽肉、豚挽肉、豚バラ肉、なんでも代用ください。
    挽肉以外の肉を使う場合、食べやすい大きさに切ってください。
  4. 4
    フライパン(テフロン加工された物やセラミックが便利です)に油をしき、肉、砂糖、みりんを入れて火にかける、焦げないようにかき混ぜながら炒める。
  5. 5
    肉に火がとおったら、水からあげたゴボウ、人参をくわえて、さっとかき混ぜたら、蓋をして10分ほど蒸し焼きにする。
  6. 6
    10分ほど蒸し焼きにしたら、蓋を取り醤油を加えて、水分を飛ばしながら、味が馴染むようにかき混ぜながら1〜2分炒める。
  7. 7
    すりごまとゴマ油を加えて、さっとかき混ぜたら、火を止め、皿に盛り完成です。

きっかけ

きんぴらをたくさん食べたくて作りました。

公開日:2016/04/18

関連情報

カテゴリ
きんぴらごぼう

このレシピを作ったユーザ

ネコびより。 普段の食卓に並ぶような、何気無い料理が大好きです。 呼吸するように、料理も無理無く作れる物を心がけてます。 楽天ブログ始めました( ´ ▽ ` )ノ ↓こちらもよろしくお願いします☆ http://plaza.rakuten.co.jp/nekobiyori123/

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