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梅シロップで生姜焼きのたれ レシピ・作り方

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Wきつねざる
梅シロップでさっぱりとした甘みの生姜焼きのたれです。豚肉はもちろん、鶏肉にも合いますよ。

材料(3~4人分)

★醤油
大さじ3
★酒
大さじ2
★梅シロップ
大さじ2
★おろし生姜
1片分
★ごま油
小さじ1
★こしょう
少々
肉 豚ロースやこま切れ、鶏肉でも
400~500g
小麦粉
大さじ2くらい
玉ねぎ
中1個
油(サラダ油やキャノーラ油など)
適宜
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作り方

  1. 1
    ★の材料をカップにいれてよく混ぜ合わせたら生姜焼きのたれのできあがり。
  2. 2
    肉(これは鶏肉を使ってます)を食べやすい大きさに切り、小麦粉をまぶして余分な粉をおとしておく。玉ねぎは半分に切ってから繊維にそって薄切りにする。
  3. 3
    フライパンに油をいれて玉ねぎを炒め、しんなりしたら取り出しておく。油を足して肉を焼く。
  4. 4
    肉にしっかり火が通ったら3の玉ねぎと1のたれを加えて強火にし、たれが煮詰まってきたらできあがり。

おいしくなるコツ

調味料はあらかじめすべて混ぜてたれを作っておけば味の濃さの調整が楽です。

きっかけ

大量に作った梅シロップ、飲んでも飲んでもなくならないので料理にも使ってます。

公開日:2016/04/06

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カテゴリ
豚の生姜焼きお肉に合うタレ

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