材料(4人分)
- ロマネスコ
- 1/2個
- ドライドトマト
- 5、6個
- にんにく
- 1カケ
- アンチョビペースト
- 2cmほど
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 白ワイン
- 大さじ1
- 塩コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
- ロマネスコは小房に分ける。ニンニクは皮をむいて粗みじん。ドライドトマトはざく切りにしておく。
-
- 2
- 全部が入る少し深さのあるフライパンに油を流し込み、1とその他の材料全部を入れ、さっと全体を絡めて蓋をする。
-
- 3
- ふつふつと音がするまで強めの中火。音が立って蓋を開けてみてふわっと湯気があがったら、しっかり蓋をして、弱めの中火にして約5分蒸す。
-
- 4
- 蓋を開けて、ロマネスコの火の入り加減を見て、固めが好きならそのまま、もう少し柔らかいのが好きな方は、フライパンをゆすりながらもう少し火を通してできあがり。
おいしくなるコツ
使用するワインは、辛めの白ワインの方がロマネスコの甘みが引き立つと思います。
きっかけ
ロマネスコの美味しい食べ方を研究しながら。
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