ロマネスコのイタリアン炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アイール
黙っていても可愛いロマネスコ。赤いトマトでお化粧して、さらにキュートな一品に。蓋をして蒸すだけなので、ちょー簡単。

材料(4人分)

ロマネスコ
1/2個
ドライドトマト
5、6個
にんにく
1カケ
アンチョビペースト
2cmほど
オリーブオイル
大さじ1
白ワイン
大さじ1
塩コショウ
少々

作り方

  1. 1
    ロマネスコは小房に分ける。ニンニクは皮をむいて粗みじん。ドライドトマトはざく切りにしておく。
  2. 2
    全部が入る少し深さのあるフライパンに油を流し込み、1とその他の材料全部を入れ、さっと全体を絡めて蓋をする。
  3. 3
    ふつふつと音がするまで強めの中火。音が立って蓋を開けてみてふわっと湯気があがったら、しっかり蓋をして、弱めの中火にして約5分蒸す。
  4. 4
    蓋を開けて、ロマネスコの火の入り加減を見て、固めが好きならそのまま、もう少し柔らかいのが好きな方は、フライパンをゆすりながらもう少し火を通してできあがり。

おいしくなるコツ

使用するワインは、辛めの白ワインの方がロマネスコの甘みが引き立つと思います。

きっかけ

ロマネスコの美味しい食べ方を研究しながら。

公開日:2016/03/20

関連情報

カテゴリ
簡単おつまみフライパン一つでできるその他の発酵食品・発酵調味料ブロッコリーその他のイタリア料理
関連キーワード
イタリアン 時短 パーティー ワインに合う
料理名
ロマネスコのイタリアン炒め

このレシピを作ったユーザ

アイール マレーシア在住。作ったレシピが300を超え、気付いたこと一つ。「楽レシは簡単が好きみたい。」 元仕出し屋経営者のプロの心意気は忘れず、なおかつ誰もが作れるレシピを目指します! ほとんど全てのレシピが、おもてなし向けです。 ブログ ⇒ http://plaza.rakuten.co.jp/huahuastar

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする