安いお肉でも柔らか美味しい☆牛肉と野菜の彩めもの レシピ・作り方
材料(4人分)
- 牛こま肉
- 400g
- 玉ねぎ
- 1個
- 人参
- 1/2本
- 冷凍インゲン
- 10本
- @酒
- 大さじ1
- @片栗粉
- 大さじ1
- @おろしニンニク
- 小さじ1
- @おろし生姜
- 小さじ1/2
- @塩胡椒
- 少々
- 醤油
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- サラダ油
- 少量
- 炒りごま
- 少量
作り方
-
- 1
- ボウルに牛肉を入れ、@を加えて手で揉み込んだら5分ほど置く。
-
- 2
- 玉ねぎは繊維を断つように細切り、人参も細切り、インゲンは斜めに切る。
-
- 3
- フライパンにサラダ油を薄く引き、玉ねぎを炒める。
-
- 4
- 玉ねぎに油が回ったら肉も入れ、ほぐしながら炒める。
-
- 5
- 肉に7割程火が通ったら、人参も入れて炒め、全体に油が回ったら、醤油とみりんも加えて炒める。
-
- 6
- 全体が馴染んだら、インゲンを入れてさっと炒め、全体に油が回ったら出来上がり。仕上げにごまをふってどうぞ。
きっかけ
安い牛こま肉でも柔らかく美味しく食べられるおかずを。
片栗粉を揉み込んでおくことがポイントです!
ご飯がすすむ簡単おかずです(^-^)