材料(4人分)
- 【酢飯】
- 米
- 2合
- 炒りごま
- 大さじ1
- @酢
- 150cc
- @砂糖
- 大さじ2
- @塩
- ひとつまみ
- 【牛しぐれ】
- 牛ばら肉
- 200g
- 醤油
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- 【お好みで】
- 錦糸卵
- 50g
- 桜でんぶ
- 大さじ1
- かいわれ大根
- 10g
作り方
-
- 1
- ご飯をかために炊く。
(2合のお米に、1.5合分のお水が目安。)
-
- 2
- @を合わせておく。
-
- 3
- 牛ばら肉を2cm位に切り、フライパンで炒める。
7割火が通ったら、醤油とみりんを加え、汁気がなくなるまで炒め煮る。
-
- 4
- ご飯が炊けたら、大きい器に移す。@を回しかけ炒りごまを加え、しゃもじで切るように混ぜ合わせる。
-
- 5
- 4に3を加え、切るように合わせる。
-
- 6
- 皿に盛り、お好みで錦糸卵、桜でんぶ、かいわれ大根などで彩りを添えてどうぞ。
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甘辛いお肉と酢飯の相性がばっちりです。