牛しぐれの ちらし寿司 レシピ・作り方

牛しぐれの ちらし寿司
  • 約30分
  • 500円前後
dinhopi
dinhopi
今日のちらし寿司は、海鮮ではなく牛しぐれでいかがですか?(^-^)
甘辛いお肉と酢飯の相性がばっちりです。

材料(4人分)

  • 【酢飯】
  • 2合
  • 炒りごま 大さじ1
  • @酢 150cc
  • @砂糖 大さじ2
  • @塩 ひとつまみ
  • 【牛しぐれ】
  • 牛ばら肉 200g
  • 醤油 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • 【お好みで】
  • 錦糸卵 50g
  • 桜でんぶ 大さじ1
  • かいわれ大根 10g

作り方

  1. 1 ご飯をかために炊く。
    (2合のお米に、1.5合分のお水が目安。)
  2. 2 @を合わせておく。
  3. 3 牛ばら肉を2cm位に切り、フライパンで炒める。
    7割火が通ったら、醤油とみりんを加え、汁気がなくなるまで炒め煮る。
  4. 4 ご飯が炊けたら、大きい器に移す。@を回しかけ炒りごまを加え、しゃもじで切るように混ぜ合わせる。
  5. 5 4に3を加え、切るように合わせる。
  6. 6 皿に盛り、お好みで錦糸卵、桜でんぶ、かいわれ大根などで彩りを添えてどうぞ。

きっかけ

いつものチラシ寿司をアレンジ。

  • レシピID:1590008210
  • 公開日:2016/03/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の牛肉・ビーフひな祭りちらしずしちらし寿司牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る