材料(2人分人分)
- パスタ
- 200g
- えのき
- 1/2袋
- ベーコン
- たっぷり
- オリーブオイル
- 大3
- ブラックペッパー
- 少々
- 牛乳
- 200cc
- 粉チーズ
- 大3
- 卵
- 2個
- とろけるチーズ
- 30g
- ニンニク
- 2片
作り方
-
- 1
-
- フライパンにオリーブオイルを敷いてスライスしたニンニクとベーコン短冊を入れて弱火でじっくり炒めて香りとベーコンの旨味を出します
-
- 2
-
- 1にえのきを入れてサッと炒めたら牛乳、とろけるチーズを入れて中火で煮ます
-
- 3
-
- 卵と粉チーズ、ブラックペッパーを混ぜあわせておきます
2にパスタを加えてソースを絡めたら火を止めて液卵ソースを加えて手早く絡めます
-
- 4
- お皿に盛ってブラックペッパーをもう一度かけたら完成です
きっかけ
生クリームは高いので安く作れるカルボナーラを作りたくてみんなのレシピを参考に作りました