糖質制限☆えのき茸とエリンギのなめ茸 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
バケツプリン
糖質制限中なので、なめ茸の瓶詰めの糖質が気になって、手作りしてみました。

材料(2〜人分)

えのき
1パック
舞茸
1パック
ダシ昆布
2センチぐらい
おかか
1パック
醤油
大さじ2〜3
みりん
大さじ1
甘味料
砂糖換算大さじ1〜2

作り方

  1. 1
    えのきは、根元を切り落とし、3〜4等分に切る
  2. 2
    舞茸は、根元を少し切り落とし、2センチ角ぐらいに切る。
  3. 3
    昆布をはさみで、小さくきる。
  4. 4
    えのき、舞茸、昆布を食べに入れて、調味料も入れて、中火にかける。
  5. 5
    そのまま、2〜3分ほどグツグツ煮て、おかかを入れて、火を止めて出来上がり。

おいしくなるコツ

醤油、みりんを控えめに入れて、2分のほど火を入れた所で味をみて、好みの味に調整してください。

きっかけ

市販のものは、砂糖がたくさん入っているので、手作りしました。

公開日:2016/01/25

関連情報

カテゴリ
えのき
料理名
オリジナルなめ茸

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする