山形名物!あったまる〜我が家の納豆汁☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ごぼうをささがきしたもの
- 2分の1本
- 油揚げ
- 1枚
- 木綿とうふ
- 半丁
- 人参
- 100g
- 板こんにゃく
- 半分
- 納豆
- 1パック
- ちくわ
- 1本
- せり
- 2分の1束
- 芋がら
- 2本
- 味噌
- 大さじ2くらい
- 水
- 1リットル
作り方
-
- 1
- 芋がらは、柔らかくなるまで熱湯につけておきます。柔らかくなったら水気を切って、1センチくらいに切ります。
-
- 2
- とうふ、人参、油揚げ、せり、こんにゃく、ちくわを1センチ角くらいに切ります。
-
- 3
- 納豆を包丁で細かく刻みます。
-
- 4
- 鍋に水を入れて、せりと納豆以外の具材を入れて柔らかくなるまで煮ます。
-
- 5
- 柔らかく煮えたら、納豆を入れて、味噌で味を調えます。最後にせりを入れて、一煮立ちします。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません