材料(2人分)
- 白玉粉
- 100g
- 水
- 100g
- くるみ
- 50g
- 砂糖
- 100g
- 水切りした豆腐
- 30g
- みりん
- 大さじ1
- 水
- 大さじ1
- お湯
- 2リットル
- 冷水
- 1リットル
- すりこぎ
- 1本
- すり鉢
- 1個
作り方
-
- 1
- お湯2リットルを沸かします
ボウルに、白玉粉を入れて、水100gを少しずつ混ぜます。良くこねます。まとまったら、2センチくらいの大きさに、団子状に丸めます。
-
- 2
- お湯に団子を入れて、浮き上がって来たら、すくい取り出し、冷水に入れます。
-
- 3
- くるみをすりこぎですります。
砂糖100gと、豆腐と、水大さじ1、みりん大さじ1を入れてよく混ぜます。
白玉団子にからめて食べます。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません