材料(2〜3人分)
- 米
- 2合
- ツナ缶
- 1缶
- にんじん
- 1/2本
- 干し椎茸
- 3つ
- 小ネギ
- 適量
- だし昆布
- 5×5㎝
- 酒
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 干し椎茸は水で戻し、ツナ缶は油を切っておく。
だし昆布は切り込みを入れる。
-
- 2
- にんじん、戻した干し椎茸を適当な大きさに切る。
-
- 3
- 研いだ米に干し椎茸の戻し汁を加え、分量の線まで水を入れる。
だし昆布、酒、醤油、具材を全て加え、ひと混ぜして炊飯する。
-
- 4
-
- 器に盛り、ネギを散らせば出来上がり。
きっかけ
家にあるもので、子どもも食べられる炊き込みごはんにしました。
子どもにはネギの代わりにゴマやのりをかけています。
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