★米なすの揚げだしあんかけ レシピ・作り方

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かおチュワン
ぷっくり米なす、ヘタが緑色をしています。揚げて柔らくなった肉質を堪能〜あんとからめて♡
みんながつくった数 4

材料(2人分)

米なす
2個
小1位
刻み大葉
2枚分
大根おろし
少々
おろし生姜
少々
あん
★みりん
25cc
★しょう油
25cc
★出し汁
150ml
△水溶き片栗粉
大0.5〜
揚げ油
適量

作り方

  1. 1
    米なすです。
    ヘタが紫色なのが賀茂なす。
  2. 2
    ヘタをカットし縞に皮をむき4等分にカット→塩水につける。→ザルにあげ、水分をとる。
  3. 3
    揚げる。油をよくきって下さい。
  4. 4
    あん→小鍋に★を入れ火にかける→ふつふつしているところに、△を少しづつ加え手早く混ぜとろみをつける。
  5. 5
    あんをかけて、大根おろし、おろし生姜、刻み大葉をのせてどうぞ。

おいしくなるコツ

油をよく吸ってるので、キッチンペーパーで、油を吸いとって下さい。柔らかいので、気をつけてね。大葉の代わり→ねぎをのせて下さい。

きっかけ

米なすを貰ってたので。

公開日:2015/08/19

関連情報

カテゴリ
なす全般

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2022/01/17 18:14
餡でほっこりしました。
いかにも
2020/04/02 06:09
家に余っていた海苔を入れてますが 美味しかったです!
マツバリ

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