材料(2人分)
- 米なす
- 2個
- 塩
- 小1位
- 刻み大葉
- 2枚分
- 大根おろし
- 少々
- おろし生姜
- 少々
- あん
- ★みりん
- 25cc
- ★しょう油
- 25cc
- ★出し汁
- 150ml
- △水溶き片栗粉
- 大0.5〜
- 揚げ油
- 適量
作り方
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- 1
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- 米なすです。
ヘタが紫色なのが賀茂なす。
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- 2
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- ヘタをカットし縞に皮をむき4等分にカット→塩水につける。→ザルにあげ、水分をとる。
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- 3
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- 揚げる。油をよくきって下さい。
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- 4
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- あん→小鍋に★を入れ火にかける→ふつふつしているところに、△を少しづつ加え手早く混ぜとろみをつける。
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- 5
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- あんをかけて、大根おろし、おろし生姜、刻み大葉をのせてどうぞ。
おいしくなるコツ
油をよく吸ってるので、キッチンペーパーで、油を吸いとって下さい。柔らかいので、気をつけてね。大葉の代わり→ねぎをのせて下さい。
きっかけ
米なすを貰ってたので。